Главная >> Новости >> Новости автомира >> Сотрудников ГИБДД могут пересадить на машины с мощными моторами
18.02.2019
Сотрудников ГИБДД могут пересадить на машины с мощными моторами
Сотрудников ГИБДД могут пересадить на машины с мощными моторами
О новом вооружении рассказал начальник управления ГИБДД Москвы генерал-майор полиции Виктор Коваленко. Для принудительной остановки транспорта (применяется в случае, если в машине находится преступник, который пытается скрыться), сейчас используются такие технические средства как «Ёж» и «Диана». Они представляют собой специальные ленты с шипами, которые размещают на дороге в том месте, где должен проехать «сбежавший» автомобиль. Теперь коллекция полицейских пополнится «Барракудами». Отметим, барракуда – это хищная рыба с острыми и большими зубами. В честь неё была названа ещё одна лента с шипами, помогающая остановить машины, водители которых пытаются уйти от погони. Особенность этой ленты в том, что она очень лёгкая (не тяжелее блокнота), создана из композитных материалов. При этом её конструкция создана таким образом, что при броске на дорогу она всегда поворачивается шипами вверх.
Пока что управление ГИБДД Москвы получило лишь опытный образец импортной «Барракуды». В ведомстве надеются оснастить свои подразделения подобными техническими средствами, но выпущенными в РФ. Предполагается, что это средство можно будет использовать в случае, если нужно принудительно остановить движущееся средство, а также, когда необходимо положить ленту перед остановленным автомобилем, если есть подозрение, что водитель может «дать по газам» и уехать. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на Виктора Коваленко, подобные средства скорее помогут ловить преступников на трассах, так как в Москве скрывающихся водителей чаще всего находят с помощью камер. Сам начальник управления ГИБДД столицы отметил, что подобные ленты с шипами в снаряжении сотрудников есть, однако, на его памяти никто ими ни разу не воспользовался. Для этого нужно ограждать территорию и предупреждать других участников движения.
Помимо этого, чтобы ловить стритрейсеров, автопарк российской полиции предложили пополнить спорткарами. Как пояснил Виктор Коваленко, ГИБДД нужны «машины с очень хорошими динамическими характеристиками». Использовать их сотрудники предположительно будут на скоростных магистралях. Также ведомство хотело бы получить пикапы, которые, по словам представителя ГИБДД, потребуются в первую очередь на МКАД – дороге с высоким уровнем аварийности и смертности. Он отметил, что немало ДТП происходит из-за наезда на неисправные или внезапно остановившиеся машины. Пикапы же позволят оперативно отбуксировать ТС в случае необходимости.